Gut zu wissen

Wie schnell arbeitet eine Gastro-Spülmaschine?

Wie schnell arbeitet eine Gastro-Spülmaschine?

Schnelligkeit ist eines der wichtigsten Kriterien, die für einen reibungslosen Ablauf im Gastronomie-Betrieb sorgen. Ganz besonders bei der Reinigung des Geschirrs ist es wichtig, dass diese so schnell wie möglich erfolgt. Zum einen senkt dies die Personalkosten, da weniger Zeit für das Spülen veranschlagt werden muss, zum anderen kann auch dadurch Geld gespart werden, dass weniger Geschirr, Besteck und Gläser gekauft und gelagert werden müssen, da verschmutztes Geschirr sehr schnell wieder zur Verfügung steht.

Die Geschwindigkeit setzt sich aus folgenden parameter zusammen:

Waschzeiten: 60Sec 90sec 120sec 180sec 240sec

Pausen zeit, Abtropfzeit: 5sec,10sec,15sec, 20sec, 25sec

Glanzspülzeit: 10sec, 12sec,15sec,20sec,25sec



So spart die Gastro-Spülmaschine wertvolle Zeit

Das Programm einer gewöhnlichen Spülmaschine dauert je nachdem zwischen einer guten Stunde und bis zu drei Stunden. Diese Zeit steht im Gastronomiebereich natürlich nicht zur Verfügung. Spülgänge bei einem Profigerät dauern im Schnitt nur 1-2Minuten, wobei die Länge auch hier je nach gewähltem Programm natürlich variiert. Für diese geringe Laufzeit gibt es viele Gründe:
Das Wasser steht bereits heiss in der Wanne, die Zeit zum Erhitzen des Brauchwassers entfällt also.
Da kaum jemals eingetrocknete Speisereste entfernt werden müssen, reicht ein einziger Schnellwaschgang aus. Sollte dieser in Ausnahmen einmal nicht reichen, wird das Geschirr einfach ein zweites Mal eingestellt. Oder ein längeres Waschprogramm (180sec.)wird gewaählt. Das Brauchwasser ist heisser (ca. 60°C) als in einer gewöhnlichen Spülmaschine, was zu einer effektiveren Reinigung führt.

Qualitative Chemie für Profi-Spülmaschinen sorgen für eine schnelle und effektive Reinigung des Geschirrs. Am Schluss wird das Spülgut mit dem Glanzmittel Trocken gespült. Für die perfekte Funktion der Chemie ist zwingend die Einstellung durch ein Fachmann notwendig.
Eine Gastro-Spülmaschine arbeitet also extrem effektiv und schnell und ist daher aus einer funktionierenden Küche nicht wegzudenken.

Qualität des Wassers: Enthärtetes-Weiches oder Osmose Wasser. Hartes Wasser benötigt im Verhältniss massiv mehr Chemie, evtl mehr Temparaturen, längere Wasch und Spülzeiten.

 Im Endeffekt also mehr: Zeit &Strom&Wasser&Chemie = Höhere Kosten

 

Anforderungen an eine Gastronomiespülmaschine

Zuerst möchten wir Ihnen die Anforderungen darstellen, die an eine Gastronomiespülmaschine gestellt werden und die wir bei unserem Vergleich der einzelnen Maschinen auch gestellt haben. Wichtig ist in jedem Fall die Geschwindigkeit der Geschirrspülmaschine. Nur wenn die Gastro Spülmaschine schnell arbeitet, hat man auch immer genug Geschirr zur Verfügung. In der Gastronomie fallen einfach häufig grosse Mengen an Geschirr auf einen Schlag an, und wenn man dann zwischen jedem Spülvorgang lange warten muss, kommt der Betrieb ziemlich ins Stocken. Ausserdem wichtig, dass die Spülmaschine zuverlässig ist. Sollte während eines Abends mit einem voll besuchten Lokal die Spülmaschine ausfallen, müssten Kellner und/oder Köche alles mit der Hand spülen. Eine andere Möglichkeit existiert dann nicht. Das würde dazu führen, dass Gäste sehr lange auf Essen und Getränke warten müssten, was diesen sicherlich nicht gut gefällt und wohl nicht dazu führt, dass sie Freunden und Bekannten das Lokal empfehlen. Eine professionelle Service Stelle für Ihr Gerät ist ebenfalls sehr wichtig, denn fals ihre hochwertige Spülmaschine trotzdem eine Störung hat, muss diese innert kürze wieder funktionieren. Ein Servicetechniker der sämtliche ersatzteile Lager(im Fahrzeug) hat ist Pflicht. Weiterhin wichtig ist, dass die Reinigung des Inhaltes der Spülmaschine gründlich geschieht. Denn auch dreckiges Geschirr mögen Gäste überhaupt nicht gern. Zuletzt sind auch die Menge an Wasser, die verbraucht wird, und der Stromverbrauch entscheidend. Eine Gastro Spülmaschine wird schliesslich häufig genutzt, sodass für den Betrieb der Maschine verhältnismässig hohe Kosten anfallen. Hier kann sich dann schnell der Kauf eines teureren Gerätes im Vergleich zu einem günstigeren Modell lohnen, da das günstige Modell auf lange Sicht teurer ist.

Auch bei den Gastrospülmaschinen bewarheitet sich, was nichts Kostet ist meistens auch nichts wert.